METRO - Mengakhiri bulan Januari 2026, para anggota DPRD Kota Metro mulai melaksanakan kegiatan reses guna menjaring dan menyerap aspirasi masyarakat di daerah pemilihan (dapil) masing-masing. Kegiatan ini menjadi agenda rutin dewan dalam rangka memperkuat fungsi pengawasan, penganggaran, dan pembentukan peraturan daerah.
Sebanyak 25 Anggota DPRD Kota Metro melaksanakan reses mulai pada hari Kamis s.d Sabtu, 29 s.d 31 Januari 2026. Pelaksanaan reses dilakukan di berbagai lokasi sesuai dengan penjadwalan masing-masing anggota. Ada yang menggelar kegiatan di kantor partai, seperti Didik Isnanto, H. Subhan, dan Amrullah sebagai bentuk konsolidasi bersama kader dan masyarakat sekitar. Sementara anggota dewan lainnya memilih melaksanakan reses di kediaman pribadi atau mengadakan pertemuan di rumah warga yang telah ditentukan, guna menciptakan suasana dialog yang lebih dekat dan partisipatif.
Dalam pelaksanaan reses tersebut, masyarakat memanfaatkan kesempatan untuk menyampaikan berbagai aspirasi dan keluhan secara langsung kepada wakil rakyat. Isu-isu yang mengemuka antara lain perbaikan infrastruktur jalan lingkungan, peningkatan drainase guna mengantisipasi banjir, pelayanan kesehatan, dukungan bagi pelaku UMKM, hingga program bantuan sosial dan pemberdayaan masyarakat.

Reses juga menjadi ruang dialog dua arah antara masyarakat dan anggota dewan. Para legislator tidak hanya mendengarkan aspirasi, tetapi juga memberikan penjelasan terkait mekanisme pengusulan program melalui pokok-pokok pikiran (pokir) DPRD yang nantinya akan dibahas dalam perencanaan dan penganggaran pemerintah daerah.
Kegiatan berlangsung dalam suasana tertib, hangat, dan penuh antusiasme. Kehadiran tokoh masyarakat, perangkat kelurahan, serta warga dari berbagai kalangan menunjukkan tingginya partisipasi publik dalam proses pembangunan daerah.
Melalui reses awal tahun 2026 ini, diharapkan aspirasi yang dihimpun dapat menjadi bahan pertimbangan strategis dalam pembahasan kebijakan dan program pembangunan Kota Metro ke depan. Dengan komunikasi yang intens antara masyarakat dan DPRD, pembangunan diharapkan semakin tepat sasaran dan merata di seluruh wilayah Kota Metro. (KIN/NDAH/BAR)